본문 바로가기
카테고리 없음

중국식 볶음 케첩 새우

by 요리꺼야 2022. 12. 4.
반응형

케첩과 우스터셔 소스로 만든 쉬운 새콤 달콤 소스에 버무린 고전적인 중국식 볶음 케첩 새우를 위한 빠르고 쉬운 레시피입니다.

 

볶음 케첩 새우- 중국식 요리
볶음 케첩 새우

 

볶음 케첩 새우란

케첩 새우는 중식의 대표 메뉴로 식당에서 주문하는 것보다 집에서 만들어 먹는 음식으로 더 잘 알려져 있고 집에서 만든 음식이라 뭔가 그리운 느낌과 포근한 맛이 난다. 이 볶음 케첩 새우는 매우 맛있을 뿐만 아니라 만들기도 매우 쉽기 때문에 튀기지 않고도 새콤달콤한 음식이 먹고 싶을 때마다 저녁 식사에 올리면 좋습니다. 약간의 우스터셔 소스, 양파로 만든 간단하고 새콤한 볶음 요리로 밥과 먹으면 좋은 한 끼로 적격입니다.

 

 

볶음 케첩 새우 재료

  • 새우 12마리 정도( 냉도 또는 신 선한 것, 껍질을 벗기거나 껍질을 벗긴 것) 새우는 냉도 새우나 신선한 새우를 사용해야 됩니다. 새우 껍질을 까는 것이 싫으면 반드시 벗긴 새우를 사용하세요
  • 파 2줄기 새우와 함께 볶으면 풍마 더해져 꼭 먹어봐야 할 메뉴입니다
  • 작은 노란 양파 1개( 흰 양파 1/4, 얇게 썬 거 1/2 컵)  복은후 케첩 새우의 풍미를 올려주고 부드럽게 합니다.
  • 생강 5~6 쪽
  • 마늘 1쪽
  • 케첩 1/3 컵 
  • 우스터셔 소스 1 티스푼 케첩 소스에 감칠맛을 주지만 그 안에 들어 있는 향신료가 새콤달콤한 소스에 독특하고 맛있는 맛을 주기도 합니다
  • 간장 1/2 작은술  단맛과 신맛의 균형을 맞추고 감칠맛을 더합니다 또한 생선 소스도 사용할 수 있습니다
  • 물 3~4 큰술

 

볶음 케첩 새우 레시피

  • 냉동 새우를 사용하는 경우 싱크대에서 찬물을 흘려 새우를 해동해 주십시오,
  • 머리가 있는 새우를 사용하는 경우 가위로 수염과 머리 위의 날 가로 운 가시를 자릅니다. 껍질을 벗긴 새우를 선호한다면 새우 껍질을 벗기고 꼬리 부분은 그래로 두십시오.
  • 작은 그릇에 케첩 소스 재료를 모두 섞습니다 ( 케첩, 우스터셔 소스, 간장, 물 )
  • 대파는 씻어서 뿌리 끝을 제거하고 버립니다. 파는 4~5 cm 길이로 자르고 흰 부위와 녹색 부위를 분리해서 둡니다. 대파 몇 개는 잘게 다져 고명으로 올려 줍니다.
  • 생강은 얇게 썰어 따로 둡니다.
  • 마늘은 잘게 다져서 따로 둡니다.
  • 스토브를 중불로 설정하고 약간의 기름을 넣고 기름이 뜨거워지고 반짝거릴 때까지 기다립니다.
  • 새우를 넣고 1~2분 정도 뽁아 줍니다. 80~90% 정도 익을 때까지 익혀 둡니다.
  • 팬에서 새우를 제거하여 따로 보관합니다.
  • 팬에 기름을 더 두르고 생강과 대파 흰 부분을 넣고 1~2분 정도 볶는다.
  • 다진 마늘을 넣고 1분 정도 볶아 줍니다.
  • 팬에 익힌 새우와 새콤 달콤한 케첩 소스 대파를 넣고 소스가 걸쭉 해질 때까지 볶는다(약 1~2분 정도)
  • 접시에 볶음 케첩 새우를 옮겨 담고 그 위에 파를 뿌립니다.

 

 

새우 손질 시 주의할 점

  • 새우 껍질을 까는 게 귀찮으면 미리 껍질을 벗긴 새우를 사용해도 됩니다. 그리고 꼬리가 손상되지 않도록 주의합니다. 또한 미리 껍질을 벗긴 새우를 사용하면 소스가 새우 껍질에 코팅되지 않기 때문에 더욱 풍미가 좋습니다.
  • 냉동 새우를 사용할 경우 완전히 해동한 후 사용하십시오.
  • 머리가 있는 신선한 새우를 구입할 때는 주의하십시오. 머리에 있는 효소가 새우의 몸으로 스며들어 익혀을 때 식감이 흐물흐물할 수 있습니다.

 

 

볶음 케첩 새우 좀 더 색다르게 먹는 Tip

  • 매콤한 맛을 좋아한다면 케첩 소스에 스리라차 칠리소스 몇 방울을 추가해보세요
  • 토마토 페이스트 1/2 테이블 스푼을 추가하면 소스에 감칠맛이 더해집니다.
  • 흑설탕을 소스에 추가해서 볶으면 요리에 윤기가 나는 요리를 만들 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

반응형

댓글