본문 바로가기
카테고리 없음

맥주 삼겹살

by 요리꺼야 2022. 11. 21.
반응형

맥주 삼겹살은 중국식 요리입니다. 달콤하고 쫀득쫀득 하며 입에서 살살 녹는 이 중국식 삼겹살 요리는 만들기가 간단하고 먹을 수 없을 정도의 풍미를 느낄 수 있습니다. 감자국수 또는 밥과 함께 먹으면 훌륭한 한 끼의 식사를 할 수 있습니다.

 

맥주 삼겹살 조림 - 중국식 요리
맥주 삼겹살 조림

 

 

맥주 삼겹살 요리란?

시장에 가서 삼겹살을 사면 단순한 베이컨이나 구이로 먹습니다. 이 맥주 삼겹살 요리는 약간 매콤함과 함께 요리의 풍미를  느낄 수 있어 밥과 먹으면 좋습니다. 그리고 중국식 돼지 삼겹살 조림은 일반적으로 마늘과 양파가 들어가지 않고 맥주도 포함되지 않습니다. 요리는 단맛을 상쇄하기 위해 맥주의 쓴맛과 양념의 달콤한 맛이 얼릴러 저 환상적인 느낌을 줄 것입니다. 오늘 한번 도전해보세요.

 

 

맥주 삼겹살 재료 

  • 삼겹살 - 삼겹살 1Kg. 삼겹살은 약간 기름 쳐 보일 수 있지만 지바의 식감이 입에서 살살 녹고 고소해서 소스와 잘 어울립니다
  • 맥주 - 맥주 1잔, 맥주는 흑맥주를 사용하는데 씁쓸한 맛을 내기에 좋기 때문입니다. 덜 쓴 것을 선호한다면 라이트 맥주를 사용하여도 괜찮습니다
  • 육수 - 육수 3컵. 쇠고기 육수가 맛이 좀 더 강하기 때문에 맥주 삼겹살 요리에는 쇠고기 육수를 사용하는 것을 추천합니다. 그러나 어떠한 종류의 육수를 사용하여도 확실히 대처할 수 있습니다
  • 간장/진한 간장 - 간장 3큰술, 진간장 2큰술. 일반 간장은 담백한 간장을 사용하는 것을 좋아합니다. 진간장은 주로 진하고 풍부한 색을 내기 위해 사용되며 , 만약 준비가 안되면 사용하지 않아도 괜찮습니다.
  • 쌀식초 - 1큰술. 쌀식초는 일반 백식초보다 가볍고 풍미가 더 좋습니다. 아니면 사과 식초의 양을 절반으로 줄여서 사용해도 됩니다
  • 중국 요리 와인 - 1큰술. 중국 백미 요리 와인이나 진한 shaoxing 요리 와인을 사용할 수 있습니다.
  • 중국 오향 분말 - 1 티스푼. 이 요리의 풍미를 오향 분말에서 나오는 것이므로 꼭 필요한 재료 중 한 가지입니다.
  • 중국 황설탕 - 2-3 작은 중국 황설탕 또는 백설탕 3큰술. 설탕은 중구 황설탕을 사용하는데 고기와 소스에 광택을 내어 주기 때문입니다. 그것은 좋은 삼겹살 조림의 특징 중 하나가 시럽이 표면에 녹아 광택을 내는 것입니다. 일반 설탕으로 대체가 가능합니다.
  • 양파 - 양파 1개를 채를 설어 준비합니다
  • 마늘  - 마늘 2쪽 으깨서 준비합니다
  • 생강 -4*4로 크기로 잘라서 채를 설어 준비합니다.

 

 

맥주 삼겹살 레시피

  • 생강과 양파는 채 썰어서 준비하고 마늘을 으깨어서 작은 그릇에 담아 놓습니다.
  • 삼겹살은 2cm *3cm 크기로 썰어서 준비합니다. 삼겹살을 너무 얇게 자르면 조리 과정에 녹아서 먹을 것이 없을 수도 있습니다.
  • 프라이팬이나 바닥이 두꺼운 냄비에 불을 중불로 설정하고 삼겹살을 넣어 갈변이 시작할 때까지 구워 줍니다. 이때 삼겹살 기름이 밖으로 튀어 화상을 입을 수 있으니 조심해야 합니다.
  • 삼겹살이 반쯤 구워지면 양파, 마늘, 생강을 넣고 노릇노릇하게 구워 주세요.
  • 삼겹살이 어느 정도 익으면 오향 분말, 맥주, 쌀식초, 육수, 간장, 진간장, 중국산 요리 와인, 설탕을 넣습니다.
  • 스토브의 온도를 높게 설정하고 15분 동안 끓입니다.
  • 15분 동안 모든 것이 끓으면 중 약불로 불을 조절한 다음 냄비 뚜껑을 덮습니다. 그리고 45분 정도 시간이 지나면 소스가 절반 정도 줄어들기 시작합니다 그러먼 타지 않는지 지속적으로 확인을 합니다. 소스가 시럽 같은 농도가 될 것입니다. 만약 소스의 농도가 줄기 않으면 35분 정도 더 조리하되 10분마다 확인을 해야 합니다.
  • 소스가 시럽같이 농도를 가지면 요리가 완성된 것입니다.

 

맥주 삼겹살 요리를 즐기는 방법

  • 밥 - 밥을 곁들여 먹는 것이 가장 쉬운 방법입니다. 밥이 소스를 흡수하여 더욱 맛이 좋은 요리를 맛볼 수 있습니다
  • 국수 - 국수와 같이 먹어도 좋습니다. 국수 위에 삼겹살과 소스를 같이 얹어서 먹으면 좋습니다.
  • 감자 - 구운 감자나 으깬 감자와 함께 먹어도 좋지만 개인 적으로 튀김 감자를 소스에 찍어서 먹는 것도 별미입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

반응형

댓글