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중국 전통 광동식 탕수육

by 요리꺼야 2022. 11. 19.
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새꼼 달꼼한 중국 광둥식 탕수육
중국 광둥식 탕수육

중국 광둥식 탕수육 

바삭한 돼지고기와 파인애플, 고추, 양파를 새콤달콤한 소스에 버무린 중국 전동 광둥식 탕수육입니다. 탕수육은 국제적으로 유명한 요리입니다, 중국, 일본, 한국 등 세계적으로 비슷한 탕수욕 등이 존재합니다. 이번에 소개해 드릴 요리는 중국 광둥식 탕수육입니다

중국 전통 방식의 탕수육은 파인애플이 들어가서 단맛과 신맛 사이의 균형이 잘 맞는 한편 한국, 일본식 탕수육과 달리 약간 덜 달콤한 편입니다, 좀 더 더 달달한 탕수육을 원한다면 설탕 1~2큰술 정도 조리 과정에서 추가하면 한국, 일본식 맛이 납니다.

중국 광둥식 탕수육을 좀 더 맛있게 먹기 위해서는 탕수육을 돼지고기를 좀 더 두껍게 만들고 반죽은 얇게 만들어서 튀기고 소스는 달고 좀 더 달고 쫀득쫀득 새콤 만들면 좀 더 맛이 좋은 탕수육을 먹을 수 있을 것입니다.

 

중국 광둥식 탕수육 재료

  • 파인 애플 -  신선한 파인애플은 맛이 풍부하고 과점이 많기 때문에 사용하면 좋다 그러나 조리 시간이 없다면 통조림 파인 애플을 사용하여도 된다.
  • 고추 - 모든 종류의 고추를 사용해도 괜찮다.
  • 양파 - 흰 양파를 사용하는 것이 좋지만 어떤 종류의 양파도 괜찮다.
  • 돼지고기 - 탕수육 재료로 돼지고지는 마블링 좋은 목살이나 엉덩이 살을 사용하는 것이 좋다. 지방 마블링은 부드럽고 촉촉한 풍미를 가지게 만듭니다.
  • 간장 - 저나트륨 간장을 사용하는 것이 좋습니다.
  • 생강/마늘 - 반죽에 풍미를 더하기 위해 양파 생가 마늘을 반죽에 갈아 넣고 감자 전분과 섞어서 사용합니다. 

 

새콤 달콤한 소스 만들기

중국 광둥식 탕수육에는 케첩이 들어가지 않습니다. 대신에 토마토 페이스트를 사용하는 것이 좋습니다. 토마토 페이스트는 켓첩도다 훨씬 더 풍미가 있고 감칠맛도 훨씬 더 만기 때문입니다. 그리고 접시에 탕수육을 닮았을 때 좀 더 선명한 붉은색을 얻을 수 있습니다. 소스의 풍미를 좀 더 얻기 위해 팬에 약간의 기름을 두르고 토마토 페이스트를 볶습니다. 토마토 페이스트가 어느 정도 익으면 설탕, 간장, 물, 식초 등을 팬에 넣고 끓입니다. 그러다 소스가 걸쭉해지면 소스에 옥수수 전분을 넣어 걸쭉해질 때까지 1분간 저어주며 새콤 달콤한 소스가 만들어집니다.

 

 

존득존득한 맛있는 반죽 만들기

  • 튀기거나 구운 고기에 풍미를 더하려면 신선한 마늘, 양파, 생강을 강판에 곱게 갈아서 고기를 재웁니다 고기의 크기는 한입 크기로 잘라서 준비합니다.
  • 감자 전분의 절반을 고기 전체에 섞어줍니다. 손가락을 사용하여 고기를 분리하고 고기의 조각에 전분이 골골로 묻어있는지 확인합니다. 감자 전분에 수분이 닿으면 끈적끈적 해지기 때문에 작업이 까다로울 수 있습니다. 고기에 전분을 코팅한 후 최소 5분 이상 그대로 두는 것이 중요합니다.
  • 감자전분에 고기와 양념장의 수분이 흡수되면 돼지고기를 한점 한점 다시 감자 전분을 묻혀 줍니다. 고기를 하나씩 담을 수 있는 접시를 사용하는 것이 조습니다.

 

바삭바삭한 돼지고기 얻는 튀기기

  • 1차로 돼지고기를 튀기고 1분 정도 꺼내 살짝 식힌 다음 다시 기름에 넣어 30초 ~ 1분 정도 다시 튀겨줍니다.
  • 돼지고기를 바삭하게 만들기 위해 옥수수 전분 대신 감자 전분을 사용합니다. 반죽에 계란을 사용하면 돼지고기를 끈적 거리게 만들고 튀겨을 때 바삭하게 만들지 않기 때문입니다.
  • 돼지고기를 튀긴 후 양념 소스에 너무 오래 익히면 반죽이 눅눅해지기 때문에 너무 오래 익히지 않고 빨리 돼지고기를 소스에 넣고 골구로 코팅된 것을 확인한 후 불을 끄면 바삭한 탕수육을 얻을 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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