본문 바로가기
카테고리 없음

스위트 앤 사워 치킨 (홍콩 스타일)

by 요리꺼야 2022. 12. 5.
반응형

파인애플, 피망 , 양파, 크리스피 치킨으로 만든 전통 중국식 새콤 달콤 치킨(홍콩 스타일)은 새콤 달콤한 소스에 버무려 톡 쏘는 맛과 단맛의 완벽한 균형을 이룹니다.

 

스위트 앤 사워 치킨- 홍콩 스타일
스위트 앤 사워 치킨

 

스위트 앤 사워 치킨란?

튀김 음식은 확실히 세상에서 가장 좋아하는 음식입니다. 달콤하고 끈적한 소스에 버무려진 바삭바삭한 고기에 아주 만족스러운 무언가가 있습니다. 눅눅한 반죽 없이 새콤 달콤한 맛의 완벽 한균형을 갖춘 바삭한 중금식 스위트 앤 사워 치킨 요리입니다. 홍콩 스타일의 스위트 앤 사워 치킨은 미국식 중국식 테이크아웃 레스토랑에서 먹는 것과는 소스의 차이가 있습니다. 홍콩 식스 위트 앤 사워 치킨 는  소스가 일반적으로 덜 달고 새콤달콤한 맛의 균형이 더 좋은 반면 미국식 중국식 소스는 더 달콤한 맛이 납니다.

 

 

스위트 앤 사워 치킨 재료

 

과일 채소

  • 피망 1/2 컵(어떤 색상이든 3cm 정도로 입방체로 자름) 요리의 색상을 다양하게 나타낼 수 있으면 풍미가 좋습니다.
  • 파인애플 1/2 컵  신선한 파인애플을 사용하는 것이 좋습니다. 신선한 파인애플을 과즙이 더 많고 풍미가 더 좋기 때문입니다.
  • 흰 양파 1/2개(3cm 정도로 입방체로 자름)

양념장 

  • 닭고기 500g  닭가슴살을 사용하면 좋습니다. 약 3분 정도 튀기면 건조해지지 않습니다.
  • 마늘 2쪽
  • 생간 1조각
  • 양파 1/4 개
  • 간장 2 큰술
  • 요리술 1/2 큰술

반죽

  • 옥수수 전분 1컵   모든 유형을 전분을 사용해도 됩니다. 감자 전분이 반죽을 더 바삭하게 만들어서 소스가 닭고기를 눅눅하게 만들지는 않지만 요리를 하는 데는 옥수수 전분이 좋습니다.

 

소스

  • 토마토 페이스트 1/4 컵  더 많은 풍미를 제공하고 감칠맛도 있기 때문 케첩을 사용하지 않습니다.
  • 기름 2 큰술  기름을 사용하여 토마토 페이스를 볶으면 풍미가 더욱 살아납니다
  • 백 식초 1/2 컵
  • 설탕 1/2 컵
  • 물 1/4 컵
  • 간장 2 큰술

옥수수 전분 슬러리 (소스를 진하게 하기 위한 재료)

  • 옥수수 전분  2 작은술
  • 미지근한 물 2 티스푼

 

스위트 앤 사워 치킨 레시피

  • 양파와 피망은 3cm 정도 크리로 잘라서 준비합니다.
  • 신선한 파이애플을 사용할 경우 껍질을 벗기고 껍질을 벗긴 다음 3cm 크기로 잘라 따로 보관합니다. 통조림 파인애플인 경우 물기를 제거한 후 사용합니다.
  • 닭고기를 3cm 크기로 잘라서 그릇에 담습니다
  • 생강 마늘 양파를 갈아서 닭고기와 함께 그릇에 담습니다.
  • 간장과 요리술을 그릇에 넣고 잘 섞습니다. 그리고 1시간 정도 재워 둡니다.
  • 닭이 양념을 마치면 그릇이나 접시에 살짝 분리하여 큰 덩어리로 뭉치치 않도록 합니다.
  • 닭고기 위에 감자 전분의 절반을 추가하고 각 조각이 전분으로 코팅될 때까지 부드럽게 던집니다. 전분이 마리네이드와 수분을 흡수하고 반죽이 쫀득하고 촉촉해 보일 때까지 5분 동안 그대로 둡니다
  • 나머지 전분을 큰 접시에 붓고 닭고기 조각을 감자 전분에 하나식 잘 코팅될 때까지 담급니다.
  • 튀김기를 사용하는 경우 온도를 180도 설정하고 기름이 온도에 도달할 때까지 기다리십시오. 프라이팬이나 얇은 냄비를 사용하는 경우 불을 중불로 설정하고 최소 3cm 정도 기름이 있는지 확인합니다. 냄비의 기름이 충분히 뜨거워졌는지 확인하려면 나무젓가락을 기름에 담가보세요 거품이 나기 시작하면 기름이 충분히 뜨거워 튀김을 할 수 있습니다.
  • 김름이 뜨거울 때 닭고기를 넣습니다. 닭고기가 바삭하고 갈색이 될 때까지 3분 정도 조립합니다.
  • 닭이 튀겨지면 1분 정도 기름에서 건져내고 다시 30초~1분 정도 재 튀김을 합니다.
  • 바삭하게 튀겨진 치킨은 꺼내서 기름기를 제거한 후 보관합니다.
  • 깨끗한 프라이팬에 식용유 2~3 큰술을 두르고 중불로 달군다.
  • 기름이 뜨거워지면 토마토 페이스트를 넣고 오일이 주황색으로 변할 때까지 1~2분 동안 볶습니다.
  • 백식초 물  설탕 간장을 넣고 잘 섞은 후 5분 동안 끓입니다
  • 작은 그릇에 옥수수 전분을 찬물에 녹입니다. 천천히 소스에 붓되 뭉치치 않도록 계속 저어 주어야 합니다.
  • 소스가 걸쭉해지면 피망 양파 파인애플을 넣고 1분간 끓입니다. 
  • 바삭바삭한 치킨 조각을 넣고 볶으면서 달콤 달콤한 소스가 닭고기에 골고루 묻도록 볶습니다. 닭고기 조각이 모두 코팅되면 불을 끕니다.

 

스위트 앤 사워 치킨 바삭하게 만드는 Tip

  • 닭고기를 바삭하게 유지하고 눅눅해지는 것을 방지하려면 튀긴 닭고기를 소스에 너무 오래 익히지 마십시오. 소스에 너무 오래 익히면 익힐수록 더 눅눅해집니다. 소스에 닭고기를 넣고 약 20~30 초 정도만 볶음 다음 불을 끄는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

반응형

댓글