본문 바로가기
카테고리 없음

땅콩 소스를 곁들인 치킨 사테 레시피

by 요리꺼야 2023. 1. 13.
반응형

코코넛 크림, 카레 가루, 향신료에 재운 후 직화로 구운 다음 가벼운 코코넛 크림 글레이즈를 바르는 쉬운 치킨 사테 레시피입니다. 간단하고 쉽게 만들 수 있는 땅콩 소스를 곁들여 보세요!

 

땅콩 소스를 곁들인 치킨 사테 레시피
땅콩 소스를 곁들인 치킨 사테 레시피

 

 

땅콩 소스를 곁들인 치킨 사테란?

타이 치킨 사테이는 본질적으로 카레 코코넛 마리네이드에 재운 부드러운 닭고기 조각을 뜨거운 그릴에 구운 것입니다. 카레와 향신료의 풍미가 가득하고, 만들기도 쉽고, 먹는 재미도 있습니다. 치킨 사테는 또한 다재다능하며 애피타이저/스낵으로 만들거나 찹쌀이나 흰 쌀을 곁들인 메인 코스로 만들 수 있습니다. 이 치킨 사테 레시피에서 제가 가장 좋아하는 부분은 땅콩 소스입니다. 이 소스는 만들기도 매우 쉽고 맛도 아주 좋습니다. 이전 레시피에서 땅콩 소스를 알아본다면 아마도 동일한 레시피이기 때문일 것입니다! 이것은 스낵, 국수, 막대기에 고기를 얹은 쉬운 땅콩 소스 레시피입니다.

 

 

땅콩 소스를 곁들인 치킨 사테 재료

닭고기 2 파운드 (약 4개의 닭가슴살)  전통적인 치킨 사테 스트립을 얻기 위해 닭 가슴살을 사용합니다. 이 레시피에서는 흰 살코기가 건조할까 봐 걱정할 필요가 없습니다. 아주 얇게 자르고 전지방 코코넛 크림에 재우기 때문입니다. 이 레시피에도 확실히 흑육을 사용할 수 있습니다. 저는 실제로 흑육을 많이 사용하는 것을 좋아합니다. 가격이 저렴하고 맛이 훨씬 더 좋기 때문입니다.

 

양념장

  • 레몬그라스 6 큰술 (대략 1½ 줄기)
  • 마늘 3  (약 1½큰 술)
  • 작은 양파 ½ 개(또는 샬롯 2개, 약 3-4큰술)  그릴에서 까맣게 태우고 양파와 마늘을 캐러멜 화한 후에 닭고기에 많은 풍미를 줍니다.
  • 코코넛 크림 1  (전지방)
  • 마드라스 카레 가루 2 큰술  이 조리법에 마드라스 카레 가루를 사용하는 것을 좋아합니다. 일반 노란색 카레 가루보다 약간 더 풍미가 있기 때문입니다. 마드라스 카레 가루를 찾을 수 없다면 표준 노란색 카레 가루로 대체할 수도 있습니다.
  • 생선 소스 3 큰술  치킨 사테에 짠맛과 감칠맛을 주기 위해 생선 소스를 사용합니다. 간장은 한 꼬집으로 사용할 수 있지만 생선 소스가 제공하는 약간의 맛을 놓치게 될 것입니다. 구할 수 있으면 생선 소스를 사용하는 것이 좋습니다.
  • 가당연유¼ 컵   설탕 대신에 가당연유를 감미료로 사용하는 것을 좋아합니다. 약간의 감칠맛과 함께 치킨의 풍미를 더해줍니다.
  • 고수 가루 1 작은술
  • 간 커민 1 티스푼
  • 강황 가루 2 작은술 (색소용)  잘 알려진 노란색인 치킨 사테를 만들기 위해 약간의 심황을 사용합니다. 그것으로 작업하고 밝은 색의 옷을 입을 때 조심하십시오. 옷을 염색합니다!

코코넛 크림 글레이즈

  • 코코넛 크림 6 큰술 큰 술(전 지방)  최고의 맛을 내기 위해 저는 이 레시피에 코코넛 크림을 사용하는 것을 좋아합니다. 가능하면 방부제가 없는 전지 코코넛 크림을 찾으십시오. 방부제를 넣지 않은 것이 코코넛 향이 가장 좋은 것 같아요. 코코넛 크림을 찾을 수 없다면 코코넛 밀크를 사용할 수도 있지만 전 지방을 찾으십시오. 나는 코코넛 크림/우유 캔을 흔들어 가장 두꺼운 소리를 찾는 것을 좋아합니다.
  •   큰 술 글레이즈를 달게 하기 위해 꿀을 사용합니다. 꿀이 코코넛 크림에 설탕보다 훨씬 잘 섞이기 때문입니다. 메이플 시럽으로 대체하셔도 좋습니다.
  • 간장 1 작은술

땅콩 소스

  • 타이 레드 카레 페이스트 1 티스푼  땅콩 소스의 풍미가 많이 나오는 곳입니다. 일반적으로 아시아 식료품 점이나 온라인에서 찾을 수 있으며 대체하거나 생략해서는 안됩니다.
  • 천연 무가당 땅콩버터 ¼  (기름과 땅콩버터가 분리된 종류. 방부제 없이 땅콩만 사용)  저는 이 레시피에 설탕이나 방부제가 첨가되지 않은 천연 땅콩버터를 사용하는 것을 좋아합니다. 기름이 땅콩버터에서 분리되어 저어줘야 하는 종류. 저는 보통 한 번 저은 후 바로 냉장고에 보관하는 것을 좋아합니다. 일단 냉장 보관한 후에는 일반적으로 다시 저을 필요가 없다는 것을 알게 되었습니다.
  • 코코넛 크림 2 큰술 (전지방)  이 땅콩 소스의 경우 코코넛 크림을 찾을 수 있으면 반드시 사용하십시오. 나는 코코넛 크림이 훨씬 더 많은 코코넛 맛을 가지고 있고 조금 더 크리미 한 경향이 있다는 것을 알았습니다. 코코넛 크림을 찾을 수 없다면 전지 코코넛 밀크를 찾아보십시오.
  •  2 작은술
  • 간장 (또는 액젓) 2 작은술
  • 쌀식초 (또는 라임즙) 1 작은술   성분은 땅콩 소스에 모든 맛 사이에 약간의 균형을 제공합니다. 찾을 수 없으면 신선한 라임 주스로 대체할 수 있습니다.
  •  3 큰술 (원하는 농도가 될 때까지 원하는 만큼 추가)
  • 참기름 1 작은술
  • 칠리 오일 1 작은술 (선택사항)  추가 마늘/양파 풍미를 위해 약간의 칠리 오일을 추가하는 것을 좋아합니다. 
  • 으깬 땅콩 (선택 사항, 고명으로 또는 질감이 있는 바삭한 소스용) 깬 땅콩을 추가하는 것은 완전히 선택 사항입니다. 약간의 질감이 마음에 들거나 모양이 마음에 들면 추가하세요.

 

 

땅콩 소스를 곁들인 치킨 사테 레시피

닭고기 준비 및 양념하기

  • 레몬그라스의 첫 번째 층을 벗겨내고 맨 위의 마른 부분을 약 2인치 정도 잘라내어 버립니다. 롤링 핀이나 칼 뒷면을 사용하여 레몬그라스를 부수어 기름을 빼내고 잘게 다져 푸드 프로세서에 넣습니다.
  • 마늘과 양파를 대충 다져서 푸드프로세서에 넣습니다.
  • '마리네이드' 아래의 나머지 재료를 푸드 프로세서에 넣고 블리치 합니다. 마리네이드를 큰 그릇에 담습니다.
  • 닭가슴살을 결 반대 방향으로 ¼인치 조각으로 자릅니다. (이 작업을 수행하는 방법에 대한 예는 블로그 게시물 참조) 양념장에 닭고기 조각을 추가합니다.
  • 매리 네이드와 닭고기를 함께 섞어 각 조각이 잘 코팅되도록 하십시오. 이 단계에서는 손을 사용하는 것이 가장 쉽습니다.
  • 대나무나 나무 꼬치를 사용하는 경우 꼬챙이의 뒷부분을 물 한 컵에 담가 그릴에 타지 않도록 합니다. 닭고기로 덮일 것이기 때문에 앞부분을 담그는 것에 대해 걱정할 필요가 없습니다
  • 스틱당 닭가슴살 2조각 꼬치. 얇게 펴서 팬에 빠르게 익혀주세요. 꼬챙이를 깐 닭고기를 접시나 그릇에 놓고 4시간 동안 냉장 보관합니다.

코코넛 글레이즈 만들기

  • 작은 그릇에 코코넛 크림, 꿀, 간장을 섞어 냉장고에 넣습니다.

치킨 사테이 굽기

  • 닭고기와 코코넛 유약을 굽기 15-20분 전에 냉장고에서 꺼내십시오.
  • 그릴을 중불로 설정하고 그릴이 예열될 때까지 몇 분간 기다립니다.
  • 그릴이 뜨거워지면 그릴에 식용유를 바르거나 문지르거나 치킨 사테 꼬치를 그릴에 올려 한 면당 약 3~4분, 총 6~8분 정도 굽는다.
  • [다크미트 주의사항] 닭가슴살 대신 다크미트를 사용하실 경우 큼직큼직하게 잘려 익는데 시간이 더 걸리므로 5~7분 더 익혀주세요. 아래 지침에 따라 같은 방식으로 닭고기에 유약을 바르십시오.
  • 코코넛 크림 글레이즈를 바르고 약간의 숯이 될 때까지 5~7분 동안 매분 뒤집습니다. 치킨 사테는 총 11~15분 동안 익혀야 합니다.
  • [그릴대신] 그릴이 없다면 실내에서 무쇠 프라이팬에 센 불에 한 면당 3~4분씩 총 6~8분간 익혀서 만들어도 좋다. 유약을 바르고 1분마다 뒤집어 가며 5~7분 더 돌립니다.

땅콩 소스 만들기

  • 그릇에 땅콩버터와 레드 카레 페이스트를 부드럽고 잘 섞일 때까지 섞습니다.
  • 코코넛 크림, 꿀, 생선 소스, 막걸리 식초, 참기름을 넣고 잘 섞습니다.
  • 원하는 땅콩 소스의 걸쭉함 또는 묽음에 따라 물을 한 번에 1 테이블스푼씩 섞고 완성되면 맛 테스트를 하십시오. 물을 너무 많이 넣지 마세요. 그렇지 않으면 풍미가 너무 약해집니다. 땅콩 소스에 대한 나의 행복한 매체는 3 큰술입니다.
  • [선택 사항] 추가 향신료와 풍미를 위해 칠리 오일을 추가합니다. 내가 가장 좋아하는 칠리 오일은 Lao Gan Ma Chili Crisp입니다. 서빙 직전에 이슬비를 내십시오.
  • [선택] 껍질을 벗긴 땅콩을 프라이팬에 볶은 후 식혀서 팬 바닥으로 으깨거나 도마에 밀방망이로 굴려주세요. 서빙 직전에 위에 뿌립니다.

 

 

반응형

댓글